Разработка и анализ принципиальных схем теплоснабжения с помощью теплонасосных установок в системе теплоснабжения г. Москвы
Авторы: С. В. Кузнецов (начальник отдела проектирования инженерных коммуникаций ООО "Институт Дорожно-Мостового Проектирования"), Н.К. Малинин, д. г. н., проф. (МЭИ (ТУ))
Одним из направлений энергосбережения является внедрение тепловых насосов (ТН) вместо автономных котельных, работающих на твердом, жидком топливе. Источником низкопотенциальной теплоты для ТН может служить грунтовая и водопроводная вода, наружный воздух, тепло фунта, низкопотенциальные вторичные энергоресурсы [I]. Такой крупный мегаполис как Москва располагает колоссальными ресурсами низкопотенциального тепла (сбросные сточные воды, воды канализационных коллекторов и пр.).
Однако опыт внедрения ГНУ встречает ряд трудностей, сдерживающих внедрение. Основными из них являются отсутствие нормативно-правовых документов, регламентирующих взаимодействие структур городского энергохозяйства, финансовых структур и энергопроизводителей в вопросах взаиморасчетов за произведенную теплоту с помощью ТНУ и финансирования данной технологии.
В настоящее время тепловая энергия вырабатывается ТЭЦ и районными котельными (РК). Основным топливом является природный газ.
В качестве примера рассмотрим среднестатистическую ТЭЦ г. Москвы с тепловыми нагрузками: отопление Q,M = 500 Гкал/час, горячее водоснабжение = 150 Гкал/час, вентиляция: /' = —15 °С, Qt = 20 Гкал/час, / = -26 "С, Q„ =300 Гкал/час, тепловые потери Qn = 50 Гкал/час.
Один из способов снижения расхода топлива - использование тепловых насосов непосредственно у абонента. Предполагаемая схема использует в качестве источника низкопотенциального тепла водопроводную воду и исключает подводку тепловой сети к абоненту.
Вода из системы холодного водоснабжения с температурой = 10 "С подается через задвижку к теплонасосной установке, пройдя через испаритель, она охлаждается до 6...8 °С и возвращается снова в систему водоснабжения. В тоже время вода из системы отопления подается к теплонасосной установки и нагревается до расчетной температуры (г ~ 60 °С) и уходит к потребителю. В настоящее время средняя нагрузка на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию жилого здания новой постройки составляет в среднем 3,5...4,0 Гкал/час и при широком внедрении тепловых насосов этот способ может дать достаточную экономию топлива.
Рассмотрим еще один способ использования ТНУ в системах централизованного теплоснабжения (СТЦ). Практически повсюду в целях обеспечения надежности и экономичности теплоснабжения между тепломагистра- лями тепловых сетей ТЭЦ и РК предусмотрены перемычки, которые позволяют, например, летом отключать РК, а подачу теплоты в виде горячей воды производить от ТЭЦ. Самым важным в техническом отношении является то, что имеются связи между тепломагистралями ТЭЦ и РК, которые используются сейчас только в чрезвычайных случаях [2].
Технологический процесс полезного вовлечения низкопотенциального тепла (НГТТ) ТЭЦ осуществляется за счет передачи на более высоком температурном уровне обратной сетевой воды теплосети РК. Происходит это следующим образом: поток обратной сетевой воды (ОСВ), возвращаемый на ТЭЦ, проходит через испарители ТНУ, захолаживается до температуры 30 °С и, в конечном итоге, подается в конденсатор паровой турбины, где и происходит нагрев захоложенной ОСВ, т.е. конденсатор выполняет функции дополнительного подогревателя ОСВ и, таким образом, в нем происходит утилизация НПТ ТЭЦ. В настоящее время НПТ на ТЭЦ полностью выбрасывается в окружающую среду с помощью системы охлаждения технической воды; в свою очередь, поток ОСВ, возвращаемый на РК, проходит через конденсаторы ТНУ и нагревается на 15...25 °С , что, в конечном итоге, приводит к существенному сокращению расхода топлива на РК.
Литература
1. Проценко В.П., Горшков В.Г., Осипович С.В. Об опыте использования тепловых насосов в Чувашской Республике // Новости теплоснабжения. № 1. 2003. С. 42—46.
2. Чаховский В.М. Опыт применения энергосберегающей теплонасосной технологии в системе городского теплоснабжения // РСЭ Информ. № 2. 1999. С. 25-28.
|